книга -депортированны-
14.12.2018 14:22РЕЗЮМЕ
Жители Чехословакии испытали на себе ужас лагерей ГУЛАГа ещё до начала Второй мировой войны. Тысячи жителей Закарпатья, присоединённого к Венгрии, эмигрировали в СССР до поступления на военную службу в венгерскую армию. Они были среди первых, которые кончили свою жизнь в лагерях ГУЛАГа как враги СССР. Позже из этих беженцев генерал Лудвик Свобода создал армию и помогал освобождать Чехословацкую Республику вместе с Красной армией.
После вступления советских войск на территорию Чехословацкой Республики в 1944 году органы НКВД и СМЕРШ начали интернировать жителей, проживающих на этой территории. Это были, прежде всего, жители венгерской и немецкой национальностей. Среди Словаков интернировали бывших солдат словацкой армии, политических, государственных и хозяйственных деятелей Словацкой Республики. Многие жители оказались в лагерях на основе ложных доносов или без указания причины. Особую группу заключённых образуют жители русской национальности, эмигрировавшие после революции 1917 года, русинские политические беженцы Закарпатья и интеллигенты. Их искали органы НКВД, но после 1948 года чехословацкая государственная безопасность взяла на себя инициативу, а Советская сторона их принимала и отправляла в сибирские лагеря в СССР.
Пребывание в лагерях длилось от 5-6 месяцев до 10 лет, а в особых случаях и больше. Жители Чехословакии были разбросаны по лагерям от Украины (Донбасс) до Камчатки. Среди них были мужчины и женщины в возрасте от 17 до 60 лет и старше. В лагерях они работали в самых тяжёлых условиях на добыче угля (Донбасс, Воркута), руды (Колыма), на стройках (Байконур), на заготовке древесины (Соловецкие острова, Сибирь) и т. п. Личные воспоминания заключённых говорят о недостатке еды, постоянном голоде, банальных болезнях, больших рабочих нормах, изнуряющей работе, которая убивала заключённых, о смерти от голода и различных болезней. Бывшие узники рассказывают и описывают обстановку в лагерях, репрессии и своеволие надзирателей, убийства заключённых надзирателями, преступные шайки, действующие в лагерях под защитой руководства лагерей. Смысл депортации жителей можно воспринимать как месть победившим во Второй мировой войне, как плату за рабский неоплаченный труд с минимальными расходами на основные потребности, включая медицинские.
Чехословацкое правительство старалось, посредством своих представителей, остановить депортации своих граждан в СССР, но это не пользовалось большим успехом. Изменения наступили после смерти Сталина, а также после окончательного роспуска лагерей. Не все интернированные вернулись домой, многие умерли в заключении или даже по дороге туда. Существует также много косвенных доказательств, что часть отправленных осталась в СССР по разным причинам.
Вернувшихся граждан после возвращения в коммунистическую Чехословакию считали виновными без предъявления вины. Многих дома продолжали преследовать дальше, их допрашивала и держала под следствием государственная безопасность.
Полноценная реабилитация, правда о заключении в лагеря ГУЛАГ, и финансовое возмещение жителям Чехословакии были осуществлены только после 1989 г. Заметки в книге «Отправленные» представляют собой личные воспоминания бывших узников, их письма и письма их родственников, записи в дневнике, архивные документы.
Петер Юшчак